• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Муниципальное бюджетное
учреждение культуры
"Боградский районный
краеведческий музей"

 



Музей, 14 марта 2025 г.

Автор: museum от 21-03-2025, 11:27
  • 0

Музей, 14 марта 2025 г.

 Музей, 14 марта 2025 г.

 

Зал музея встречал удивительную женщину, Легенду Боградского района – Фролову Раису Петровну.

 

«Я люблю Боград, это моя Родина, другой у меня нет».

 

Эти слова Раисы Петровны подтверждаются всей её жизнью: здесь родилась, выросла, закончила Боградскую среднюю школу с Золотой медалью и выбрала свою дорогу жизни в родном Боградском районе.

 

Вожатая, учитель, журналист, секретарь РК КПСС, главный редактор районной газеты «Родная Земля».

 

Районная газета – особая гордость Раисы Петровны. От журналиста, интересно и профессионально пишущего о жизни в районе: людях, событиях, достижениях, проблемах и нерешённых вопросов, всегда вызывали особый интерес у читателей газеты. И здесь она была достойной ученицей у высокопрофессиональных главных редакторов газеты Осауленко Петра Сидоровича, Овчинникова Семёна Григорьевича.

 

Профессиональная работа главным редактором газеты «Родная Земля» в течение 10 лет принесла газете достойную награду. В 2006 году газета была награждена Знаком «Во имя жизни на земле», вручал Алексей Иванович Лебедь.

 

Секретарь районного комитета партии КПСС, идеолог, пропагандист, агитатор – понимающая крестьянский труд, с огромным уважением относящяяся к людям труда. Имея хорошее образование, воспитание, интеллигентность с глубокой простотой, позволили ей очень грамотно руководить и направлять работу всей социальной жизни района.

 

Сегодня являясь Первым секретарём КПРФ, она остаётся Символом верности перед партией, Родиной и людьми, живущими рядом.

 

«Я и моя семья не стали богатыми за годы честной работы, но богата и сегодня сильным духом, правдой и верой в социалистические идеалы своей Родины, и горжусь этим. Я счастливый человек, - говорит Легенда Боградского района, Раиса Петровна Фролова, - и принимая сегодня поздравления от коллег и друзей, понимаю, жизнь дана не для чего-то, а во имя чего-то».

Спасибо, дорогая Раиса Петровна, за верность и любовь к Родной земле!

ПОДРОБНЕЕ...

Игра «Мы – Грамотеи»

Автор: museum от 6-03-2025, 11:57
  • 0

Игра «Мы – Грамотеи»

 

Музей. 28 февраля 2025 г.

«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык», - эти слова К. Паустовского легли в основу первой интеллектуально-развлекательной игры «Мы – Грамотеи», автором и ведущей которой, была Третьякова Валентина Ильинична, Заслуженный учитель РХ. Увлекательное путешествие по тайнам и особенностям русского языка совершали две команды школьников в составе трёх человек, это ученики 8, 9, 10 классов.

Первыми соревновательную эстафету приняли команды Знаменской и Первомайской средних общеобразовательных школ. Творческий проект «Проба пера» и последующие 5 туров Игры вызвали азарт участников, групп поддержки и взрослой аудитории зрителей. Участники команд школ показали знания русского языка, заглянули в его историю. Соревновательный характер игры выявил Победителя… Им стала команда Первомайской средней школы, которой вручен Диплом. Немного уступила Победителю команда Знаменской средней школы. Всем игрокам вручены Грамоты и сладкие призы от спонсоров и музея.

Экспозиционная выставка «Забытые слова русского языка» ещё одно сопровождение Игры «Мы – Грамотеи».

Благодарим Третьякову Валентину Ильиничну за интересную, профессионально составленную программу Игры. Благодарственные письма руководителям школ Спивак Татьяне Павловне и Рощупкиной Людмиле Анатольевне, Сертификаты преподавателям русского языка Кох Наталье Николаевне, Золотухиной Ирине Александровне, Цанто Евгении Александровне за отличную подготовку своих команд.

Да, это просто Игра!!!

До следующих встреч юные друзья!

ПОДРОБНЕЕ...

В гостях у музея краеведы г. Минусинска

Автор: museum от 6-03-2025, 10:27
  • 0

В гостях у музея краеведы г. Минусинска

 

Музей. 19 февраля 2025 г.

«Выражаем огромную благодарность работникам музея за очень интересную и познавательную экскурсию по музею, за прекрасное оформление выставок. Боград – действительно Бог радуется людям этого населённого пункта. Люди живут любящие своё дело, любящие людей, создавших историю района. Здоровья, процветания Вам, работники музея. И спонсоров! С уважением группа краеведов Университета “Активное долголетие” г. Минусинск, в составе 19 человек», – из книги отзывов и предложений музея.

ПОДРОБНЕЕ...

Юбилейные встречи , продолжение.

Автор: museum от 12-02-2025, 18:30
  • 0

Юбилейные встречи , продолжение.

Музей. Юбилейные встречи , продолжение.

Музей – это живой организм, в жизни которого принимает участие большой коллектив наших социальных партнёров – руководителей школ, учреждений, педагогов, воспитателей детских садов, школьников, общественных организаций, волонтёров и благотворителей.

Вклад каждого нашего союзника в работу музея – его благоустройство, оформление и содержание, достоин высокой благодарности и низкого поклона!

Благодаря Вам Боградский районный краеведческий музей живёт, развивается и вступил во вторую четверть века…

ПОДРОБНЕЕ

Юбилейные встречи в музее – 25-летие!

Автор: museum от 7-02-2025, 11:09
  • 0

 

Юбилейные встречи в музее – 25-летие!

 

 

Музей. 26, 31 января 2025 г.

Юбилейные встречи в музее – 25-летие!

«Мечта боградцев сбылась. Музей начал свою работу. И теперь главная задача – пополнять и собирать по крупицам историю нашего района», - сказал В.К. Тоторов на открытии залов музея, 8 мая 2002 г.

«Никакой народ не может существовать без истории… Выражаю надежду, что открытие музея принесёт большую пользу. Надеюсь это произойдёт», - сказал А.В. Смуров, Почётный гражданин Боградского района, 8 мая 2002 г.

Помнить, знать и верить стали главными мотивами нашего музея.

25 лет – это возраст глубокого осмысления своего назначения, необходимости и значимости для людей. К юбилейной встрече залы, коридор и стенды музея представили посетителям его работу по различным направлениям культурно-просветительской, краеведческой, патриотической деятельности. Многообразие стендов рассказывает об истории создания, легендах нашего музея, творческих встречах, презентациях, выставках, конкурсах, встречах с творческими людьми, работу с социальными партнёрами, волонтёрами музея, благотворителями. Вся многообразная история музея предстаёт перед посетителями.

Большой, красочный юбилейный журнал – особая юбилейная ценность музея.

Музей вступает во вторую четверть века своей жизни с творческими планами, по истории нашего района, идущего на встречу своего 100-летия.

Дорогие друзья, спасибо за внимание к работе музея и ждём Вас на наших встречах, экскурсиях, выставках, конкурсах.

ПОДРОБНЕЕ

"Новогодний серпантин"

Автор: museum от 28-12-2024, 23:01
  • 0

Музей, 26 декабря, 2024 г.

“Новогодний серпантин” – традиционная предновогодняя встреча в музее. Сверкающие гирлянды, яркие, красочные выставки, нарядные ёлки встречают гостей музея. Большая программа встречи включала: презентацию “Новогодний календарь”, познавательную викторину, стихи, подарки, шутки, смех!

Друзья получили секретные поздравления в конвертах и не забыли про новогодний сапожок. Богатое застолье, сопровождалось особым сюрпризом – в гостях замечательный музыкант Александр Борисович Вычужанин и его баян вызвал бурю эмоций. Звучали русские мотивы, деревенские напевы, патриотические песни и частушки (на тему любви, ожидания её) и это сопровождалось аплодисментами.

Особое, праздничное настроение создавалось каждым участником встречи! Расставание с уходящим годом и встречей нового года было торжественным и счастливым.

 

ПОДРОБНЕЕ

Встреча творческих групп: «Энтузиасты» и «Берегиня»

Автор: museum от 28-12-2024, 22:50
  • 0

Музей, 20 декабря, 2024 г.

20 декабря 2024 г. в с. Знаменка была организована встреча двух активных и творческих групп: боградской - «Энтузиасты» и знаменской - «Берегиня». Сказать просто «спасибо» за душевную встречу – это ничего не сказать. Встретили нас в фойе клуба по русской традиции караваем хлеба.

Оформление клуба – отдельная тема. Красиво, оригинально, уютно! Это заслуга самих работников клуба, но и участницы коллектива помогают им. Они мастерицы на все руки: и вяжут, и вышивают, и рисуют, и сочиняют!

Слушали выступление вокальной группы «Сибирячка». Состав группы: Максимов Владимир Николаевич-баянист, Ковалёва Галина Георгиевна, Макарова Галина Георгиевна, Федоренко Татьяна Васильевна, Швайцер Екатерина Викторовна. Солистка Афанасьева Инга. В репертуаре группы лирические, задушевные, весёлые песни, послушали гимн с. Знаменка (Знаменский вальс). Аккомпанировала педагог музыкальной школы Матвеева Т. В. Мы даже пели с ними знакомые песни и было ощущение, что знаем друг друга  давно и очень рады возможности пообщаться. Звучали авторские рассказы и стихи о красоте рек, озёр и природы – Келембет Людмила Николаевна, о селе – Пенкина Зинаида Викторовна, о Макаревич В. М. рассказала Ахременко Нина Николаевна, о художнике Серебрякове его двоюродная сестра Лаер Валентина Ивановна, экскурс в историю возникновения села Знаменка провела председатель клуба «Берегиня» Третьякова Татьяна  Александровна. Было интересно, познавательно, увлекательно.

      Вот такая  дружеская атмосфера, царившая в воздухе, домашняя и уютная. Спасибо Вам за теплоту общения и гостеприимство! Нам у Вас в гостях было очень уютно и комфортно. Честно говоря, даже домой уезжать не хотелось! Спасибо ещё раз от всей нашей группы «Энтузиасты»!!!

                        Алла Ивановна Луцук

ПОДРОБНЕЕ

Красота Сибири на полотнах художников

Автор: museum от 13-12-2024, 10:14
  • 0

 

Музей, 6 декабря 2024 г.

 

В этот день гостей музея встречает Татьяна Александровна Верещагина - студентка IIIкурса Минусинского колледжа культуры и искусства.

 

Татьяна проходит практику в нашем музее и она хозяйка этой встречи. Первый искусствоведческий опыт Татьяна представляет презентацией "Красота Сибири на полотнах художников". Аудитория первых зрителей Татьяны с интересом слушали выступление студентки факультета "Мировая художественная культура" и их вопросы говорили об интересе к Татьяне, как к искусствоведу.

 

В зале внимательно наблюдала за ходом презентации и речью Татьяны ее учительница русского языка и литературы Заслуженный учитель  РХ В.И. Третьякова. Аплодисменты в зале явились лучшей оценкой студентки за проведенную встречу. А завершением встречи стал "Вопрос-загадка", заключенный в рисунке Татьяны "Утро в поместье", подумать над которой она предложила аудитории. И зрители, работая тремя группами, её разгадали!

 

Удачи Вам, Татьяна и ждём на вторую практику в июле 2025 года.

ПОДРОБНЕЕ

 

Клубные встречи в музее

Автор: museum от 13-12-2024, 10:06
  • 0

Клубные встречи в музее

ноябрь, 2024 г.

Музей это живой организм, и жизнь в нём проявляется во всём многообразии красок… экскурсии встречи, презентации, конкурсы, выставки…

И вот новая для нашего музея встреча! Знаменский женский клуб “Берегиня” знакомится с работой музея, и понимая их неподдельный интерес к его работе и возможности творческого сотрудничества, музей предлагает и проводит встречу двух активных женских клубов: “Энтузиасты” (с.Боград) и “Берегиня” (с.Знаменка).

Интересный разговор об увлечениях, активной жизненной позиции, женской мудрости и стремлении познавать, видеть жизнь в новых красках проходил в зале музея.

Будем дружить, встречаться и делать добрые дела! Такое решение приняла встреча в музее.

ПОДРОБНЕЕ

Встреча с Юрием Георгиевичем Абросимовым

Автор: museum от 8-11-2024, 15:47
  • 0

Встреча с Юрием Георгиевичем Абросимовым

 Музей, 1 ноября, 2024 г.

 

“Большое спасибо работникам музея, за предоставленную возможность встретиться с удивительным, увлечённым профессионалом, знающим своё дело человеком, нашим земляком Юрием Георгиевичем Абросимовым”;

 

 “Увидеть красивую картину светящихся минералов, с интересным рассказом об особенностях каждого минерала – где это мы могли увидеть? Спасибо за встречу”.

 

Это отзывы посетителей встречи с Ю.Г. Абросимовым. Человек, чьи знания, рассказ завораживают аудиторию, домашний музей которого известен во многих уголках России – это всё о нём, Юрии Георгиевиче Абросимове.

Благодарим вас, друзья, за желание увидеть и узнать много интересного о “каменных” цветах земли – минералах.

ПОДРОБНЕЕ


Назад Вперед
Наверх
 

МБУК "Боградский районный
краеведческий музей"
• 655340, Республика Хакасия, Боградский
район, ул. Центральная улица, д. 5
• museum52@mail.ru, тел. 89617394945