• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Муниципальное бюджетное
учреждение культуры
"Боградский районный
краеведческий музей"

 
МБУК "Боградский районный краеведческий музей" » Последние публикации на сайте



Легенда Боградского района

Автор: museum от 1-04-2025, 15:52
  • 0

Легенда Боградского района

      Алексей Васильевич родился 29 марта 1925 года в городе Абаза Таштыпского района.

 

В марте 1943 года семнадцатилетним школьником из десятого класса ушел на фронт. Алексей Смуров оказался в артиллерийском дивизионе 45-миллиметровых пушек и попал на Белорусский фронт, в район Витебска. Здесь шли ожесточенные бои за Белоруссию.

 

«Это страшное месиво, и не дай бог, никому пережить даже несколько минут этого ада», - рассказывал Алексей Васильевич. И в этом аду потерялась наша рота, без связи, снарядов. Командир вызывает Алексея и дает задание: «Ты молод, силен, ловок. Разыщи любыми путями нашу роту…». Уверенности остаться живым в этом положении, у Алексея практически не было. Ползком, он пробирался по минным полям, не раз натыкался на немцев, вокруг рвалась земля, потом пронизывали воздух осколки, но он упорно полз, то в одну, то в другую сторону.

 

И нашел Алексей Смуров роту! Судьба сберегла молодого паренька!

 

Затем, Алексей Васильевич служил в морской пехоте. В бою за одну деревеньку был тяжело ранен, 6 месяцев лечился в госпитале. За мужество и героизм Алексей Васильевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом «Отечественной войны» I степени.

 

В 1948 году, Алексей Васильевич Смуров с отличием закончил исторический факультет Абаканского пединститута, и всю свою жизнь посвятил ниве образования. Работал директором Бородинской, Боградской средних школ, затем с 1968 года по 1986 год - заведующим Боградского районного  отдела народного образования (РОНО). Под его руководством построены школы в сёлах Боград, Большая Ерба, Знаменка, Первомайское, Сарагаш, Бородино, Советская Хакасия, расширены корпуса школы-интерната. Все школы переходили на кабинетную систему образования.

 

За свой труд Алексей Васильевич награждён медалью «За доблестный труд в честь 100-летия В. И. Ленина», грамотами, ему присвоено звание «Отличник народного образования РСФСР».

 

Звания «Почётный гражданин Боградского района» удостоен в 2000 году.

 

Ушёл из жизни 28 декабря 2021 года. Похоронен в с. Боград.

 

 

Пушкинская карта

Автор: museum от 27-03-2025, 07:27
  • 0

Пушкинская карта

 Приглашаем

 

совершить экскурсии, по программе «Пушкинская карта»:

 

   - «Живопись Хакасии»,   подробная информация и оформление билетов;

 

   - «История Боградского района»,  подробная информация и оформление билетов.

Музей, 14 марта 2025 г.

Автор: museum от 21-03-2025, 11:27
  • 0

Музей, 14 марта 2025 г.

 Музей, 14 марта 2025 г.

 

Зал музея встречал удивительную женщину, Легенду Боградского района – Фролову Раису Петровну.

 

«Я люблю Боград, это моя Родина, другой у меня нет».

 

Эти слова Раисы Петровны подтверждаются всей её жизнью: здесь родилась, выросла, закончила Боградскую среднюю школу с Золотой медалью и выбрала свою дорогу жизни в родном Боградском районе.

 

Вожатая, учитель, журналист, секретарь РК КПСС, главный редактор районной газеты «Родная Земля».

 

Районная газета – особая гордость Раисы Петровны. От журналиста, интересно и профессионально пишущего о жизни в районе: людях, событиях, достижениях, проблемах и нерешённых вопросов, всегда вызывали особый интерес у читателей газеты. И здесь она была достойной ученицей у высокопрофессиональных главных редакторов газеты Осауленко Петра Сидоровича, Овчинникова Семёна Григорьевича.

 

Профессиональная работа главным редактором газеты «Родная Земля» в течение 10 лет принесла газете достойную награду. В 2006 году газета была награждена Знаком «Во имя жизни на земле», вручал Алексей Иванович Лебедь.

 

Секретарь районного комитета партии КПСС, идеолог, пропагандист, агитатор – понимающая крестьянский труд, с огромным уважением относящяяся к людям труда. Имея хорошее образование, воспитание, интеллигентность с глубокой простотой, позволили ей очень грамотно руководить и направлять работу всей социальной жизни района.

 

Сегодня являясь Первым секретарём КПРФ, она остаётся Символом верности перед партией, Родиной и людьми, живущими рядом.

 

«Я и моя семья не стали богатыми за годы честной работы, но богата и сегодня сильным духом, правдой и верой в социалистические идеалы своей Родины, и горжусь этим. Я счастливый человек, - говорит Легенда Боградского района, Раиса Петровна Фролова, - и принимая сегодня поздравления от коллег и друзей, понимаю, жизнь дана не для чего-то, а во имя чего-то».

Спасибо, дорогая Раиса Петровна, за верность и любовь к Родной земле!

ПОДРОБНЕЕ...

Игра «Мы – Грамотеи»

Автор: museum от 6-03-2025, 11:57
  • 0

Игра «Мы – Грамотеи»

 

Музей. 28 февраля 2025 г.

«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык», - эти слова К. Паустовского легли в основу первой интеллектуально-развлекательной игры «Мы – Грамотеи», автором и ведущей которой, была Третьякова Валентина Ильинична, Заслуженный учитель РХ. Увлекательное путешествие по тайнам и особенностям русского языка совершали две команды школьников в составе трёх человек, это ученики 8, 9, 10 классов.

Первыми соревновательную эстафету приняли команды Знаменской и Первомайской средних общеобразовательных школ. Творческий проект «Проба пера» и последующие 5 туров Игры вызвали азарт участников, групп поддержки и взрослой аудитории зрителей. Участники команд школ показали знания русского языка, заглянули в его историю. Соревновательный характер игры выявил Победителя… Им стала команда Первомайской средней школы, которой вручен Диплом. Немного уступила Победителю команда Знаменской средней школы. Всем игрокам вручены Грамоты и сладкие призы от спонсоров и музея.

Экспозиционная выставка «Забытые слова русского языка» ещё одно сопровождение Игры «Мы – Грамотеи».

Благодарим Третьякову Валентину Ильиничну за интересную, профессионально составленную программу Игры. Благодарственные письма руководителям школ Спивак Татьяне Павловне и Рощупкиной Людмиле Анатольевне, Сертификаты преподавателям русского языка Кох Наталье Николаевне, Золотухиной Ирине Александровне, Цанто Евгении Александровне за отличную подготовку своих команд.

Да, это просто Игра!!!

До следующих встреч юные друзья!

ПОДРОБНЕЕ...

В гостях у музея краеведы г. Минусинска

Автор: museum от 6-03-2025, 10:27
  • 0

В гостях у музея краеведы г. Минусинска

 

Музей. 19 февраля 2025 г.

«Выражаем огромную благодарность работникам музея за очень интересную и познавательную экскурсию по музею, за прекрасное оформление выставок. Боград – действительно Бог радуется людям этого населённого пункта. Люди живут любящие своё дело, любящие людей, создавших историю района. Здоровья, процветания Вам, работники музея. И спонсоров! С уважением группа краеведов Университета “Активное долголетие” г. Минусинск, в составе 19 человек», – из книги отзывов и предложений музея.

ПОДРОБНЕЕ...

Онлайн Анкета

Автор: museum от 21-02-2025, 14:53
  • 0

 

Просим ответить на вопросы Анкеты по работе нашего музея, по данному QR-коду или по ссылке: Анкета

Юбилейные встречи , продолжение.

Автор: museum от 12-02-2025, 18:30
  • 0

Юбилейные встречи , продолжение.

Музей. Юбилейные встречи , продолжение.

Музей – это живой организм, в жизни которого принимает участие большой коллектив наших социальных партнёров – руководителей школ, учреждений, педагогов, воспитателей детских садов, школьников, общественных организаций, волонтёров и благотворителей.

Вклад каждого нашего союзника в работу музея – его благоустройство, оформление и содержание, достоин высокой благодарности и низкого поклона!

Благодаря Вам Боградский районный краеведческий музей живёт, развивается и вступил во вторую четверть века…

ПОДРОБНЕЕ


Назад Вперед
Наверх
 

МБУК "Боградский районный
краеведческий музей"
• 655340, Республика Хакасия, Боградский
район, ул. Центральная улица, д. 5
• museum52@mail.ru, тел. 89617394945